小學信息技術網,歡迎大家投稿。  我要學電腦 www.nsoldu.tw 我要投稿

此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

您的位置: 首頁 > 信技試卷 > 信息學 » 信息學競賽模擬試卷2
信息學競賽模擬試卷2
發表評論 來源:信息技術學科基地 點擊: 作者:進修學校 日期:2014-03-25 加入收藏夾

 

2014年嘉興市青少年信息學(計算機)競賽(小學組)模擬試卷
 
一、單項選擇題(共20題,每題2分,共計40分。每題有且僅有一個正確答案。)
1.在Windowsxp中,窗口最大化后不能進行的操作是(        )。
(A)恢復(B)最小化(C)移動(D)關閉
2.計算機硬件系統中最核心的部件是(        )。
(A)主板(B)CPU(C)內存儲器(D)I/O設備
3.在Internet Explorer瀏覽器中,下列關于“主頁設置”的描述不正確的是(        )。
(A)可以設置任何的網頁作為主頁
(B)只能將網站的首頁設置為主頁
(C)可以使用“空白頁”作為主頁
(D)單擊“主頁”按鈕,就可以打開所設置的主頁
4.要使微型計算機成功運行,必須安裝的軟件是(        )。
(A)操作系統(B)輔助設計系統(C)財務分析系統(D)文字處理系統
5.下列不屬于字處理軟件的是(        )。
(A)記事本(B)寫字板(C)Word(D)畫圖
6.在系統默認的情況下,輸入法的轉換除了用鼠標外,還可以用的方法是(        )。
(A)Ctrl+Shift(B)Ctrl+Alt(C)Alt+Shift(D)Tab+Shift
7.下列關于“剪貼板”的敘述錯誤的是(     )。
(A)凡是進行“剪切”或“復制”操作時,都可以把選取的信息送到剪貼板中
(B)剪貼板中的信息關機后會自動消失
(C)剪貼板不僅能存入文字,還能存放圖片等
(D)剪貼板中的信息可以自動保存成磁盤文件并長期保存
8.計算機病毒是指(        )。
(A)一種可傳染的細菌
(B)一種人為制造的破壞計算機系統的程序
(C)一種由操作者傳染給計算機的病毒
(D)一種由計算機本身產生的破壞程序
9.在WORD中,由樣式、字體、字號、粗體、下劃線等按鈕組成的是(        )。
(A)菜單欄(B)格式工具欄 (C)繪圖工具欄(D)常用工具欄
10.要輸入數字鍵“8”上面的“*”號,必須首先按住下列哪個鍵,再按此數字鍵(        )。
(A)Ctrl鍵(B)Alt鍵(C)Shift鍵(D)ESC鍵
11.在Windows中,默認的切換中英文輸入的方法是(        )。
(A)CTRL+空格(B)CTRL+SHIFT(C)SHIFT+ALT+CTRL(D)ALT+空格
12.第一臺電腦ENIAC誕生在(        )。
(A)英國(B)美國(C)德國(D)中國
13 .PowerPoint演示稿的擴展名是(       )
A.xls          B.ppt          C.doc         D.htm
14.一個完整的計算機系統包括(        )。
(A)硬件和軟件(B)主機和外部設備(C)主機和實用程序(D)運算器、存儲器和控制器
15. 、幻燈片中插入的圖片有八個控點,那是用來(   )
A.控制色彩的              B.調節色彩的   
C.調節畫面尺寸和旋轉的    D.什么也不是
16.在Internet Explorer瀏覽器,“收藏夾”收藏的是(        )。
(A)文件或文件夾(B)網站的內容(C)網頁的地址(D)網頁的內容
17.在Word的編輯狀態,要添加符號“★”,應該使用_____菜單中的命令。
A、文件       B、編輯          C、格式          D、插入
18.用于切換大小寫字母的鍵是(        )。
(A)NumLock(B)CapsLock(C)Ctrl(D)Delete
19.你在瀏覽網頁時,當鼠標指針移至某些文字或某些圖片時,會出現一個手形狀,通常是由于網頁在這個地方做了(        )。
(A)動畫(B)超鏈接(C)移動文字(D)多媒體文件
20、在畫圖中要改變橡皮的顏色可以_____
A、在菜單中選擇“圖象”下的“反色” B、改變顏料盒的的前景色       
C、改變顏料盒的的背景色             D、按住ESC鍵的同時進行擦除
二、判斷題(共10題,每題2分,共計20分。)
1、我們可用IE中收藏夾的功能將當前網頁的內容保存到本地磁盤           
2、在PowerPoint 2000的普通視圖中,右擊幻燈片選擇刪除,可以刪除一張幻燈片。(     
3、已被最大化的窗口是無法移動的。 (      
4、“四號”比“三號”字大。(    
5、Word只用于文字處理,無法插入表格。(  )
6、鍵盤上的兩個定位鍵分別是G和H。(    
7、在CAPSLOCK鍵(大小寫鎖定鍵)的指示燈亮時,我們是不可以輸入中文的。(  )
8、鼠標有兩個常用鍵,左邊的那個叫做右鍵。(    
9、Windows操作系統中,應用程序窗口最小化后,程序便會停止運行         
10、同一個文件夾中不能有兩個相同的文件 (      
三、填空題(共8題,每空1分,共計10分。)
1、在WORD中改錯別字時,可把光標移到錯別字的左邊,按一下鍵盤上的(       )鍵,也可以把光標移到錯字的右邊,按一下鍵盤上的(       ) 鍵,刪除錯字。
2、在下載圖片時,可以右鍵單擊圖片,選擇(           ) 保存到文件夾中。
3、在制作幻燈片時,除了插入文本內容以外,還可以插入 ( ④   )和( ⑤   ),使演示文稿的內容更加豐富。
4、信息處理通常包括獲取 、( ⑥    )、加工、傳播等幾個過程。
5、段落對齊方式有兩端對齊 、左對齊、右對齊、(        )、分散對齊等方式。
6、在小寫狀態,按住 (     ) 不放,再按字母鍵,就能輸入大寫字母。
7、在中文標點符號狀態下,按( ⑨    ),就可以輸入省略號。
8、要把文件夾更改名稱只要點擊鼠標右鍵,選擇( ⑩    ) ,然后更改就行了。
四、問題求解(共3題,第1題4分,第2、3題每題3分,共計10分。)
1、警察抓住4名盜竊犯A、B、C、D,下面是他們的答話:
A說:“是B干的。”
B說:“是D干的。”
C說:“不是我干的。”
D說:“B在說謊。”
 后來證實,這四個人中只有一人說的是真話,你知道罪犯是誰嗎?(     
2、有五只同5、 樣的密封盒,6、 分別裝有1、2、3、4、5顆棋子,7、 甲、乙、丙、丁、戊五人每人可以猜三盒。甲猜第一盒三顆,第四盒5顆,第五盒1顆;乙猜第一盒4顆,第二盒5顆,第三盒2顆;丙猜第二盒2顆,第四盒1顆,第五盒4顆;丁猜第二盒3顆,第三盒4顆,第五盒2顆。結果每人只猜對一盒。
問每盒裝多少個棋子。
解:一盒裝(    )顆,二盒裝(    )顆,三盒裝(    )顆,四盒裝(    )顆,五盒裝(    )顆
3.請閱讀下面流程圖,然后回答問題。

開始

 
 
判斷
A<40
燈亮
燈滅
結束
當A=40時,燈(         
 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

五、程序探索題(每模塊2題,第1題5分,第2題15分,共計20分。)
注意:本題分為機器人(仿真)、Logo、Pascal三個模塊。請根據報名情況,選擇一個模塊進行答題,其它模塊答卷紙的答題位置請勿填寫。
機器人(仿真)模塊選做
1.在VJC1.5仿真平臺中,下面程序運行后的軌跡是(          )圖形。
void main()
{
{int i_2;for(i_2=0;i_2<75;i_2++)
}  
Motor(1,80);
Motor(2,65);
}}
2、把下面的程序補充完整,讓機器人運行的軌跡為一個正六邊形?
Void main()
{
 {int I_2;for(I_2-0;          ;I_2++)
 {
drive(100,0);
wait(1,000000);
           
drive(0,20);
wait(0,8000000);
stop();
}}
}
Logo模塊選做
 
1、根據下面的程序,最后出現的圖形是(        
CS
FD 50 BK50 RT 45
REPEAT 8[FD 50 BK 50 RT 45]
END
2、完善程序,畫一個邊長為50的正六邊形
CS
REPEAT      ②  [FD 50 RT         ]
EDN
 
Pascal模塊選做
1、閱讀程序并寫出運行結果,寫在括號里( )
1.program test01;
var
 x,y,s,p:integer;
begin
 readln(x,y);
 s:=x+y;p:=x-y;
 if x<y then p:=y-x;
 s:=s-p;
 writeln(s);
end.
輸入:13 31
輸出:(       
 
2、完善程序。
1.求邊長為8cm的正方形的周長和面積,請把下面的程序填寫完整。
Program lx1;
Var
   a,c,s:integer;
begin
   a:=8;
   c:=                    ;
   s:=                   ;
   writeln(‘c=’,c);
   writeln(‘s=’,s);
end.
 
 參考答案
一、    選擇題:
1
C
2
B
3
B
4
A
5
D
6
A
7
D
8
B
9
B
10
C
11
A
12
B
13
B
14
A
15
C
16
C
17
D
18
A
19
B
20
C
 
二、    判斷題
1
×
2
3
4
×
5
×
6
×
7
8
×
9
×
10
 
三、    填空題
① Delete鍵(刪除鍵)②Backspace(退格鍵)③圖片另存為④圖片⑤音樂⑥傳遞⑦居中⑧Shift鍵(上檔鍵)⑨Shift+6 ⑩重命名
 
四、問題求解
1罪犯C
2、一盒裝3顆,二盒裝5顆,三盒裝4顆,四盒裝1顆,五盒裝2顆
3、燈滅
 
五、程序探索部分
機器人仿真:①圓形    I_2<6    ③stop();
LOGO語言部分:米字形② 6 ③ 60 
Pascal模塊部分:① 26      ② 4*8     ③ 8*8

 

 

 

 

信息學競賽模擬試卷2
文件類型: .doc 5921a31aec6530c890723b39a3a20891.doc (59.50 KB)
-->
相關文章
    無相關信息
推薦圖文
    推薦文章
      關于本站 - 網站管理 - 友情鏈接 - 信息反饋 - 網站留言 - 網站地圖
      Copyright © www.nsoldu.tw All rights reserved. 版權所有
      網站資料來源于網絡,如侵犯了您的版權我們將立即處理!QQ:35444950
      浙ICP備15014736號-3
      30选5走势图